Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
31 мая 2018 в 14:37

Профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних детей

Статистика подросткового алкоголизма в России приводит следующие данные:

  Родители приобщают детей к алкоголю в возрасте до 10 лет в 60% случаев.

  Подростки, систематически потребляющие алкоголь учатся неудовлетворительно (77%), удовлетворительно (22%) и хорошо (1%).

  91% алкозависимых детей, - выходцы из неблагополучных и социально неустойчивых семей.

  53% алкозависимых детей – не получают должное внимание и уход от своих родителей.

  Учитывая то, что подростковый алкоголизм в России имеет стихийный характер, можно уже сейчас говорить о последствиях всенародного спаивания молодежи. Помимо проблем с социальной адаптацией ребенок значительно вредит своему здоровью, что впоследствии отразится на качестве его жизни:

  • Беспорядочная половая связь, которая приводит к истощению и ослаблению половых функций до детородного возраста, нежелательной беременности и венерическим заболеваниям.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни печени, ослабевание её функций.
  • Сбои и непоправимые изменения в работе эндокринной системы.
  • Повышенная восприимчивость к инфекционным, воспалительным и вирусным заболеваниям (туберкулезу, циститу, гепатиту).
  • Сбои в работе сердечнососудистой системы.
  • Паталогическое изменение состава крови.
  • Эмоциональные, психические расстройства. Падение нравственности, честолюбия, трудоспособности. Пропадают любые желания и стремления.

 

Причины детского алкоголизма

 

  Среди множества факторов, на основе которых развивается детский и подростковый алкоголизм, есть ряд определяющих факторов, которые чаще других закладываются в основу формирования пагубной привычки. Это:

  Желание ребенка приобрести некий статус в школе, ведь считается, что бутылка алкоголя в руках вызывает уважение в глазах сверстников;

  Попытка убежать от проблем. Это могут быть проблемы в школе, непонимание родителей, первая любовь, конфликты со сверстниками, потеря кого-то (чего-то) важного для ребенка (допустим, смерть любимого кота);

  Уличное воспитание, частое распитие алкоголя «за компанию», когда вроде и не охота, но и просто так общаться неинтересно;

  Много денег, что нередко бывает в обеспеченных семьях.

  Родители, страдающие алкоголизмом.

 

Действия родителей, если ребёнок пришёл пьяным.

 

  Не нужно начинать с ругани, в состоянии опьянения ваши упрёки приведут к раздражению или не будут услышаны. Серьёзный разговор должен состояться утром на трезвую голову.

  Необходимо узнать причину приёма спиртного и постараться, чтобы она не повторилась в жизни ребёнка. Если это было ради веселья, то подскажите, как можно радоваться без вина и водки. Во избежание выпивки за компанию учите детей отказываться от спиртного, докажите ему, что трезвенников уважают больше чем пьющих.

  Если домашние меры не помогли, ребёнок продолжает употреблять спиртное, то предотвратить тяжёлую стадию зависимости можно только с помощью наркологов. Обращайтесь в реабилитационный центр, где проводится комплексное лечение от алкозависимости, включающее очищение организма, восстановление здоровья и реабилитацию. Это единственный верный шаг, который поможет подростку не свалиться в пропасть.

                          

Как уберечь ребенка от знакомства с алкоголем?

 

  Постарайтесь, чтобы маленький ребенок не был свидетелем взрослых застолий.

  Расскажите своему ребенку об опасных последствиях знакомства с алкоголем. Ваша беседа не должна превратиться в запугивание – используйте конкретные примеры, подтверждающие ваши слова и вызывающие доверие у ребенка.

  Научите своего ребенка говорить «Нет» в ответ на опасное предложение.

  Помогите ребенку интересно и содержательно организовать свой досуг. Поддерживайте его в поиске и формировании своего круга интересов.

  Сохраняйте доверительные и близкие отношения с ребенком. Ваш ребенок должен быть уверен, что вы всегда поддержите и постараетесь понять его.

 

Родители, и еще раз родители

  Ребенок может избавиться от зависимости только в том случае, если родители начнут принимать активное участие в его жизни. Он должен понять, что взрослые любят его и переживают за его здоровье. Тогда ребенок перестанет идти на улицу и пить алкоголь с целью преодолеть свои трудности.

 

Новые интересы взамен старым пристрастиям

 

  Если у ребенка обнаружен подростковый алкоголизм, необходимо отвлечь его, найти ему занятие, которое будет увлекать его, даст возможность развиваться в положительном направлении. Очень хороший вариант – окружить ребенка новым обществом, новой компанией, в которой будут пропагандироваться несколько иные ценности, чем принято в привычном для него обществе.

 

Налаживание контакта с ребенком, зависимым от алкоголя

 

  Специалисты в области психологии и наркологии утверждают, что для излечения ребенка от алкоголизма нужно убедить его: родители — это друзья. Для этого необходимо:

  Вникнуть в его проблемы, показать ему, что вы понимаете его и готовы помочь;

  Улучшить моральное состояние больного;

  Оказать психологическую поддержку;

  Участвовать в жизни ребенка;

  Дать понять ему, что требуется помощь специалистов;

  Провести наркологическое и психологическое лечение.

Октябрь 2018
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4